おみやげと新聞とポスターと実習生と。

160613a

この土日はPTAの全道大会が本校を会場校として開催されたのですが、なななんとその際に我が市函美術部が懇意にさせていただいている札幌北陵高校の菊地先生が来られたのです。

そして、わざわざ美術部宛に自身の名刺とともにおみやげを…。お心遣いがにくい…。。

160613b

今日その場にいた部員で感謝しながらいただきましたーーヽ(=´▽`=)ノ美味しかったでーーす!!ありがとうございます!!!

160613d

顧問は結局この日お会いできず…残念でした。。
また夏にでも札幌でお会いしましょう!本当にありがとうございますm(_ _)m

さてさて。
ブログをサボると書くべきネタがどんどん溜まっていく…というわけで。

先日、6月7日(火)付けの朝日新聞「うちら文化部」に、本校美術部の記事が掲載されました。

160613k

全道版に市函の美術部が掲載されたのは初めてです♪
たまたま担当の方が他紙で某ポスター展でグランプリを受賞した記事を見たことで興味を持ってくださったようです。ありがたや…。。

そして、そのポスターといえば学校祭ポスター。
中間考査も終わり、いよいよポスターの原案を現在部員とともに練っているところです。

今年のポスターメンバーはこの3人。

160613j

いろいろアイディアを出してもらっているところです。

160613h

しかしながらまだまだ構想は固まっていません。もう少し時間が必要かな…。
まぁ、賞を狙うとかそういうのはいいですから、「市函」らしいポスター案が飛び出してくることを期待するのみです。

そう、ポスターといえば。
今年の高文連の支部展、要するに全国総文祭につながる支部大会のポスターとDMが完成しました。

160613g

160613f

例年道南支部の美術展ポスターは私が作っています。
これまではだいたい支部から3点ほど作品を選抜してそれらをポスターにしていたのですが、今年のポスターは7月末に全国総文祭にて展示される道南の代表作品である本校の中野さんの作品をそのまんま1枚のポスターにしちゃいました。思いっきり、インパクト重視です。

全国までつながる高文連道南支部美術展、通称「支部展」は8月30日(火)が搬入&審査です。あと2ヶ月半ってところですな。頑張っていかなくては…!!!

高文連には、これまでOB&OGがひたすら頑張って全道、そして全国の座を求めてきたのです。
そんなOGが今回教育実習に来ています。当時は「線路」などと呼ばれておりました。

160613e

そんな彼女は現在教育大学岩見沢校美術科の3年生。
今回4週間の実習ということで、すでに今日で3周目に突入です。教員のタマゴとして、ぜひこの実習で多くのことを学んで大学に戻って欲しいと思います。
いつの日か…同じ立場として生徒を育てていく教員として仕事ができたら、こんなに嬉しいことはないですね。ぜひ頑張っていただきたいと思います。

そんな感じのここ最近の美術部の様子でした。

• 札幌北陵 菊地
    • 2016 6/13 9:25pm

おつかれさまです。
    少なくてすみません。
    お金ためて、今度はもっとたくさん買っていきますねー。

PTAの全道大会は素晴らしい運営でした。
    関係の先生にもよろしくお伝えください。

いよいよ夏に向けて本格始動ですね。
    毎年言ってるけど今年のうちはやばいっす。
    準備が異常に遅い〜(´Д` )

がんばりましょう!!

• Ryu
      • 2016 6/13 11:33pm

土日のPTA全道大会、本当にお疲れ様でしたm(_ _)m
      運営につきましては、うちの総務部長の先生にもお伝えしておきますね^^

しかし、そんなお疲れの中おみやげまで頂いてしまいまして…本当にありがとうございます。会えなくて残念でした(ToT)
      お金貯めてって…今度はこちらが何らかのカタチでお返しする立場ですよ^^;

高文連、いよいよですね。
      石狩はあと2ヶ月を切ったところですね。いろいろとお忙しい中でしょうが先生もお体に気をつけて指導にあたってくださいね。
      今年はタイミング的に…石狩の偵察は行けないかな…札幌にいるタイミングでの開催であれば、絶対突撃するつもりです(笑)
      北陵さんの作品を楽しみにしております♪

お互いがんばりましょう!ヽ(=´▽`=)ノ