カテゴリー : 2023年 2月

小品展と冬アートとハコトリと

小品展が函館市まちづくりセンターで開催されました。小さな作品になるほど、実は手間がかかります。誤魔化しが効かないので手を抜いたら一発で見抜かれます。そんな中、出品したイチハコ美術部員は丁寧な仕事をしたと思います。
そして引き続き部員達はそれぞれの大会へ向けて作品を鋭意制作中です。
1年生は冬アート展へ向けて。2年生(1年生数人)はハコトリへ向けて。

この1年で全員大きく成長したと感じます。
作品に魂とメッセージがこもってきました。
それが無ければ、どんなに構図が良かろうと、どんなに写真のように描けようと、その先はありません。
結局、自分が何を伝えたいのか、何を表現したいのか、自らの手に熱をのせて、一つの作品を最後まで創り切ってください。
それが君たちの人生にも繋がっていくと思います。

美術を続けようが、続けなかろうが、ここでその経験が出来れば、どんな人生であっても自ら道を切り開ける人になれるよ👍。

はこだてトリエンナーレ
Hakodate Triennial – ART x TRAvel (shinhakodate.com)
3月11日(土)~3月22日(水)
函館美術館