地区大会無事終了しました!

5月20日(木)快晴
第50回高文連道南支部美術地区大会が行われました。

ふるる函館を拠点に函館公園と住吉漁港に分かれて写生会をしました。
とってもいい天気でとってもいい景色で、みんなそれぞれその空気感を作品で表現していました。

例年は2日日程で開催するこの大会、今年度はコロナの影響で1日日程で行いました。
5時間くらいで仕上げるのはなかなか難しいようでしたが、頑張っていました。
とくに1年生は油絵の具にもまだ慣れない中、奮闘していました。

16時に制作が終了して、作品鑑賞&合評会です。
他校の顧問の先生から講評をいただいて、得たものがあったのではないでしょうか。
緊急事態宣言の中ですが、欠席者もなく無事終了しました。
最後に一瞬だけマスクをとって記念撮影。

1. 地区大会!どうなったかなーと思ってました!無事開催おめでとうございます!
    最後の集合写真を見てめっちゃ驚き!え!これ1日で描き上げたの?!ってくらいの作品ばかりじゃないですか…!ちょっと鳥肌たちましたよ!マジ…やば…すご…!!(語彙力

いやいや、本当に頑張っているようで何より…。
    高文連、とても楽しみです…。。みんなの作品と会える日がとても楽しみなんだけど、、なんだろう、このそこはかとなく感じる悔しさというかなんというか…。。いや、皆までは言うまい…。負けられないけど、負けたくないけど…むーん。。。

頑張ってください。市函美術部のスゴさを全道に轟かせてください。
    そして新1年生も、すげえ先輩たちに食らいついて、いっぱい学んでください。本当にいいやつらばかりなので…。。

石川先生も、ブログ更新も大変な中お疲れ様です。いつも楽しみにページをリロードしてますよ笑

p.s.
    厚別高校美術部のブログもひっそり立ち上げましたんで、もしもどーーーしてもヒマなときがあったら覗いてみてください…。。笑 多分検索したら出てくるはず…。。

• 市函美術部顧問
      • 2021 5/31 3:16pm

コメントありがとうございます。
      ・・・遅くなりましたが。

地区大会、無事にできてよかったです。
      当番校の先生方に本当に感謝です。
      そして、体調もよく1日終えられて本当に一安心しました。

緊急事態宣言で地区大会の次の日から部活が休みなんですが、コロナに負けず頑張ります。
      次は支部展ですね!

• とっちー
    • 2021 5/22 9:05pm

地区大会、中止になってしまうのかなと思うこともありましたが開催できて本当に良かったです。
    龍先生の言う通りでみんな1日でよくここまで描けるなと思うほど良い作品に仕上げていて驚きました!私自身もそうですが3年生が一昨年の地区大会から大きく成長していて、みんな本当に上手くなったな……!と改めて実感しました。あと、1年生がめちゃくちゃ上手でビビりました高文連どんな作品描くのかわくわくしてます

高文連に向けて3年生中心に6人くらい描き始めていて例年より早く制作に入れる人が増えそうだなという感じです。今までの経験で得たことを全部キャンバスにぶつけて集大成となるような作品にしたいと思います!楽しみにしておいてください、!

厚別高校のブログたまにチェックしてます、美術科のある高校ならではの専門的なことをやってるのが楽しそうで羨ましいです!!

• ありさ
    • 2021 5/22 9:53pm

龍先生、お久しぶりです!ありさです!!
     地区大会無事に開催できてほんとによかったです。1日だけしか制作できませんでしたが、みんなしっかり自分の作品を作り上げていて市函美術部の凄さを実感しました。特に3年生の完成度が高すぎて、さすがだなと思います。先輩方とあと少ししか一緒に活動できないのが寂しいです、、
     私は高文連の絵を描き始めているのですが、計画的に行動できないタイプなので先を見ながら後悔しないように作品制作に取り組みたいと思います!全道で龍先生に会えるよう全力で頑張ります!!!