第6回柳星祭ポスター原画展!とそれについて思うこと

昨日が締切だった柳星祭ポスター原画。
一生懸命描かれた作品たちが今朝玄関ホールに展示されていました。

120620a.jpg

この中で得票数が1番多い作品がポスター、2位だった作品がプログラムの表紙になります。
どれも素敵な作品ですね☆
ところで、生徒の皆さんはちゃんと見てくれたのでしょうかね。
生徒会のほうでクラスにわざわざカラー刷りのポスター一覧を作って配布してくれたんですが、もしかしたらその一覧プリントだけを見て投票した人もいたかもしれません。ある意味、親切にやってくれたことが逆に作品を直接見る機会を奪ってしまったかもしれません。
どの作品も時間を掛けて、場合によっては徹夜してまで制作された作品たちなんですよ。
できれば、全校生徒に直に見てくれというような呼びかけをしてほしかったなぁと感じました。
なんだか、今回もある一部の人たち、言ってみればほとんどが美術部と美術の授業を取っている生徒だけで作って終わった、ってだけになってしまう気もするんです。
全校生徒に呼びかけてやるのであれば、最後までしっかりと面倒見て欲しいなぁと今更ながら思いました。
じゃないと、頑張って描いた作品がかわいそう…。
ま…次年度以降、もっといい方法を考えてもいいかもしれませんね。「全校生徒が参加する」というのもわからなくもないけど、結局多くの人に出してもらっても2作品しか採用されないとか、なんか選外に漏れた作品達がかわいそうです。選外だって、いい作品がありますよね。コンクールのような公募展とは違うのだから、もう少しいい方法があるかと…。。
そもそも最初から美術部に依頼してくれたほうがいいような気がするんだけどなぁ。
そしたら、部員らがアイディアを出し合うことでもっといろんな事が出来るのに。
ま、来年に関しては僕からもいろいろ意見してみたいと思います。
さ、これからポスター原画に決まった作品を使って、レイアウト作業です…。
生徒会は明日までにお願いしますって言ってたけど…まぁ無謀ですな(笑)

• トラックバック 停止中
  • コメント (4)
    • ぐっち
    • 2012 6/20 9:10pm

私も今日はいろいろと用事があったので
    じっくり作品を見ることができませんでした
    生徒さんによってはあまり下の階によることができない人もいるので、
    あんなに時間をかけて作られた作品を
    1日だけで決めてしまうってのもどうかと思います・・・
    あの小さい写真だけ見て
    なんだかテキトーな感じにコメントして、投票していた人たちを見て
    やるせない気持ちになりました
    それは~って子がずっと悩んで
    時間をかけて頑張って作った作品なんだよ
    ~にもこんな工夫があるんだよ、意味があるんだよ
    って後ろから叫んでやりたかったです(笑)

• ネスミス
    • 2012 6/20 9:20pm

どれもすごかったです
    柳星祭が近づいてるって
    感じがしてテンションが
    上がりました(*´∀`*)
    来年はもっとどうしたらいいのか私達も考えます
    先生お疲れ様です!!

• のざわな
    • 2012 6/20 11:35pm

いやはや最後の柳星祭が近付こうとしています…
    去年があんなんだったので
    今年は周りの皆々様のために尽力したいと意気込んでおります(*^^*)
    ポスター、色んな表現があって楽しめました♪
    文字が入ったポスターを見るのも楽しみです(^O^)
    選ばれなかったのも、やっぱりポストカードにしませんかっ?(*´`)
    話は変わりますが
    私は好きな色をごんごん使って描いていきたいと思います!(*´ω`*)ふふ

• Ryu
    • 2012 6/21 10:41pm

ぐっち>
    まぁ…今回のような場合はポスターを制作した人の気持ちとしてわかるけど、うちらが気付いてないで似たようなことをやってる場合もあるからね…。。
    だから、普段から人のことを考えての言動が必要なんですよ。ちょっとしたことで他人を傷つけてしまう恐れがあるからね…。
    でも、とりあえず来年度はちょっと新しい方向に持っていけそうだし、なんでも行動してみるもんですよ!^^
    ネスミス>
    ポスターお疲れだったね!
    そして来年は…今日部活に来ていた人たちには話したんだけど、まぁ新しい方向になりそうですよ!
    楽しくなるよーーきっと!!
    のざわな>
    今年の学祭の美術部展示、ぜひ頑張っちゃってくださいなヽ(^0^)ノ
    ポストカード企画もいろいろやろう!!なんでもやれることどんどんやって、面白くしていこうじゃないのさ!ヽ(^0^)ノ
    新しい流れを作っていこう!それこそが面白いんだから^^