新入部員を迎えて初めてのミーティング!

1年生が入学して約2週間、部員の入部も落ち着いてきた、ということで、新入部員を迎えて初めてのミーティングを開催しました。

今日までに入部した新入部員は、ななんと予想を超えた13人!!しかも、念願の男子部員が3人も…!!やーーすごいねーー嬉しいねーーー!!

昨年は2クラス減の1学年6クラスになり、だから部員が6人しか入らなかったのかねぇなんて話していたんですが、今年は昨年の倍以上じゃないか…昨年はいったいなんだったんだろうねぇ…。

でもって、ミーティングの最初では新入部員の自己紹介から。

いやー1年生は初々しくていいですねぇ…^^
新入部員の中には自己紹介の中で、中1のときに校外展を見て以来、市函の美術部に入ることだけを考えてこれまで頑張ってきたと話す人も…!その他にも以前からうちの活動をブログなどで知って入ってくれたという人がいて、まぁこれまでもそういう部員は確かにいたわけで、とても嬉しいとともに、なんだか改めて身が引き締まるようにも感じました。責任重大だよなぁ…。

さて、今年は例年とちょっと趣向を変えて。
2・3年生は自分の代表作とともに自己紹介を行いました。

作品を見せながら自己紹介ってなんだか少し照れるーとかいいつつも、作品の説明をしたりして頑張っていました。作品は自分の分身ですもんね。

おじょうの自己紹介のときには、背後にOJOガールズが(笑)

そうなんだよなぁ…今まで2年生だった部員は、当たり前だけど3年生になったんだもんなぁ。

ラストはどばし。アドバイス好きなのでどんどん聞いてほしいと話していました。頼りにしてるぜー!

そして部長、副部長には改めて自己紹介と部活についてを話してもらいました。

顧問からは、美術部は「部活動」であるということを話しました。
貴重な高校生の時間の一部を割いてまで「部活動」をやっていくことの意義、そしてそこで得られることの大切さや大きさについて。そして、人として成長していってほしいということでした。

ダラダラなんとなくやっても、ガッチリいろんなことを意識してやっても、時間は同じように過ぎていきます。それなら、やれるときにやれるだけやったほうがいい。貴重な時間を無駄にしたくないなら、この場所で全力で努力し、そして頑張ることの楽しさと喜びを感じ、そしてそれが自分への自信となることを味わってほしいと思います。
色恋沙汰だけが青春じゃないんですよね^^ぜひこの部活で青春を感じてほしいと思います。
描く技術は、頑張ってやっていたら自ずと付きますから安心して取り組むべし^^

そんな話をしたり、年間の流れについて確認したりしてミーティングは終了。

で、1年生に油彩セットを配布しました。

だいたいこれくらいかな…と発注していた油彩セットは8セット。13人…た、足りない…(笑)
血で血を洗うようなジャンケン大会の末、選ばれし8名にまずはセットが当たりました。木箱を開けてわあっと歓声が響いたのは言うまでもありません。うれしいよねー木箱の油彩セットって^^

足りなかった油彩セットについては、いつもお世話になっている業者さんに問い合わせたところ大至急発送してくれるとのことで、週明けには残り5セットが届くとのこと。よかったね!(笑)

というわけで、新入部員を交えての初めての記念撮影!楽しそう!!

今回のミーティングには残念ながら1年生が2名、2・3年生で3名欠席が出たので全員ではないのですが、令和元年となる今年は、総勢31名で活動していくことになりそうです!
こんなに部員がいる美術部は、普通科の高校だったら全道的にもなかなかないんだよ!
もちろん!まだ入部を迷っている人がもしいるならば、ぜひ美術部へ来てくださいね♪もう少しいても大丈夫!数年前のMAX38名まではまだまだ余裕があるので(笑)

おまけ。
今日は大きくて綺麗な満月が出ていました。

あーー惜しい!カモメが月の中に入った瞬間に撮れなかった…!

マジックアワーでなんとも言えない空の色と月…いいものを見ることができてちょっと疲れも癒やされましたとさ^^

というわけで!
今年もまた皆様の応援をよろしくお願いいたしますーー!!!
頑張りますよーー市函美術部はーー!!!!

• かぼちゃん
    • 2019 4/20 10:09pm

久しぶりにコメントします!!!!部員たくさん入ってくれて嬉しいです!!!!!春休み中にみんなで作戦立てた甲斐がありました……部室が狭く感じます!!一年生の時に戻った気分です あのごちゃごちゃ感いいですよね!!!!最近は福神漬けではなく、かぼちゃプリンにハマっています。なので名前を変えました。いよいよ3年生なのでみんなと制作できる時間が限られているので時間を大事に過ごそうと思います!かぼちゃプリンください!!!!

• Ryu
      • 2019 4/21 12:41am

新入部員、予想よりも多かったね…!これでなんとかまたいつもの賑わいで活動できそうでよかったよかった^^フルで活動したら美術室狭いねえ(笑)
      いよいよ3年生、ホント時間は大事だね!忙しいけど、その忙しさを楽しむくらいの気持ちで頑張っていこうや!

…ところで、結局福神漬けって誰だったんだっけ?(笑)