美術部追いコンの様子。

3月某日。
美術部の追いコンを開催しました。
3年生が極力集まることができる日、ということで日程を計画したところ、例年よりもだいぶ早い時期の開催となりました。
それでも参加できなかった3年生もいて申し訳なかったのですが…。なかなか全員の都合に合わせるのは難しいのです…。。

そして、この日は現部長のもりやがすべて取り仕切っていたのですが、なんと直前にインフル疑いの高熱を伴う風邪を引いてしまい…(結局インフルではなかったようですが…)。急遽ハマチがお別れ会を仕切ってくれました。ハマチご苦労さま!

ハマチによる開会のあいさつ。

そして乾杯!

今年はしゃぶしゃぶ食べ放題の某店にお世話になりました。

しゃぶしゃぶなのにほぼ鍋状態で肉を全て放り込んでいます…!やったのは誰だー!

楽しくしゃぶしゃぶをほおばりつつ、会話も弾んでいたようです♪

いいだけ肉を食べまくり、閉会の頃。
顧問のムチャ振りにより、副部長のホノからひとことごあいさつ。

そしてそのあとは元部長おしゃないより今回の追いコンのお礼が。

そして…

卒業生から後輩に向けてのメッセージを綴った「感謝帳」が贈呈されました。
昨年の卒業生が後輩へ贈った感謝帳が、今年も引き継がれていきました。こうやって新たな伝統がまた刻まれていくのであります。。

そして、昨年に引き続きお手紙もいただいちゃいました。。

読んでいるとホントね…なんていうか、様々な思いが去来するというか。。
言葉で感謝を伝えることの大切さとその深さを改めて感じます。普段はなかなかできないことですから。。

にしても、手紙っていいですよね。表現は人それぞれですが、直筆でのメッセージって、その人の雰囲気や特徴がすべてにじみ出るというか…。LINEやメールもいいんですが、こういうときはやはりアナログでの表現が一番かなと。

顧問にとっては、ある意味3年間「担任」をさせてもらったようなもので、この3年間いろいろなことがあったけれど、それら全てがいい思い出です。
活動を通して、それぞれの作品に対する思いや構想はもちろんのこと、日常のことや進路に関する話、どうでもいいことなど、様々なことを話してきたよね。それら全てをひっくるめて、その頑張る姿をいつも見守ってきました。

みんな本当に濃い3年間を美術部で過ごせたんだなぁと。本当によかった…。これこそが青春そのものなんだと思います。色恋沙汰もいいけれど、なにより「みんなで頑張った!」という記憶、そして頑張り抜いたあかつきにやってくる成功体験がこれからの自分を形作っていくんです。とても充実した活動だったのではないでしょうか。
これからそれぞれがどんな花を咲かせていくのかが、本当に楽しみでなりません。。

最後はいつもの記念撮影。

うーん、みんないい顔してるわ(笑)
改めて、卒業おめでとう!

さ、このあとはいよいよ最後のイベント、美術部校外展です!
校外展は3月24日(日)〜30日(土)、五稜郭タワー1階アトリウム広場で今年も開催です。
卒業した3年生の諸君、できれば会場当番のお手伝いをよろしくお願いいたします…m(_ _)m
3月31日まではうちの部員ですからね…!(笑)

1. コメントはまだありません。