明日の台風予報と、OGの来校。

さて、明日8月9日木曜日の台風情報です。

左が8月8日水曜日21時現在、右が昨日である8月7日火曜日15時の台風進路予報図です。
台風13号は若干ですが進路が東にずれ、もろに台風が関東一円に重なるという事態は避けられたもようです。

というわけで、現時点では9日の新幹線の運休等は出ておりません。山形新幹線を除いては。
まだ明日の朝にならないとわかりませんが、なんとか明日行けることを願うばかりです…。長野に行く途中で止まらなければいいな…。。

話変わって。
今日、今夏初のOGが遊びに来てくれました♪

やってきたのは、レジェンドOGのぷっちょ。彼女は3年前に滋賀県で開催された全国高校総文祭に作品が出品された部員です。ちなみに右隅でひょっこりはんやってるひろないの姉でもあります。
奇しくも全国遠征前日に美術室に遊びに来てくれたのでした。

美術室に入ってそうそう「このにおい懐かしい!」と、そんなようなことを口走っていました。
後輩たちの作品を眺める視線は、なんだか高校生に戻りたそうな、そんな雰囲気を感じました。

部活が終わったあとも少し残って大学の話などをしれくれました。
3年生になってようやく面白くなってきたそうです。でもまだいろいろと思い悩む部分もあるようで。
大学の時間は高校の時間以上にあっという間。大学という特殊かつ恵まれた環境にいられるのもあと1年半。思い切って好きなことやったらいいんですよね。
様々な価値観を知って、試して、作って、勉強して…いいなぁ、大学生…羨ましいぜ…。

作品をなぜか走って眺めるぷっちょ。

疲れたのか歩きはじめました。

おみやげにきりたんぽカップスープなるものをいただいちゃいました♪

さー、OGぷっちょは作品見ながら後輩たちのことを心配してたぞーー!
「え?今この状況って遅くないですか?あと2週間ですよね??」ってさ!やっぱそうなるよね…。。

みんな頑張って制作しているんですけどね…ホント、静かに黙々と制作に励んでいる姿を見ると、頑張ってるなぁといつも感心しちゃうんです。が、それだけじゃ足りないんだよなぁ。

だんだん煮詰まってきているところだからこそ、こないだの中間講評会みたいにまた指摘しあったり改善点を一緒に考えたりしてさ。計画的に作品全体の完成度を上げていかなきゃね。そして、個人個人の完成度はもとより、市函美術部全体の完成度を高めていきたいところでもあります。

何度も言うようですが、1年生は2・3年生に積極的にアドバイスをもらいに行ってください。内輪で固まっていてもなかなか成長しないよ?そして2・3年生も積極的に1年生に関わってあげて。内心絶対困ってるんだから…。

制作を通してコミュニケーションの力も付けてほしいなと思います。だいたい作品を通して思いを伝えることだってコミュニケーションなんだからさ。
今日だってせっかくOG来たんだからちょっとアドバイスもらえばよかったのに…。当時今の皆と同じように悩みながら必死になって頑張っていて、だからこそ卒業して2年以上経った今も顔出して後輩たちの様子を見に来てくれてるんだからね。ましてや全国にまで行ったOGなわけだし。もったいないなぁ…。

ね。そういうのもひっくるめて、頑張ろうか。

というわけで、明日から不在になります(多分)。おみやげに全国作品の写真たくさん撮ってきますんで!お菓子よりいいでしょ?(笑)楽しみにしとけーー!!!

1. コメントはまだありません。