札幌(石狩?)からの来訪者…!!

今日は8月15日、終戦記念日ですね。
こういうのも変な感じですが、終戦記念日が過ぎると、いよいよ学校が始まるなぁという気分になります。おそらく生徒たちも夏休みが終わっちゃう…と思っていると思いますが、顧問もああ…いよいよか…という気分になっちゃいますね…。ま、始まってしまえば普通に動き始めるんですけど^^;

というわけでいよいよ高文連の搬入も近付いてきました。そのXデーは来週の水曜ということで、今日を含めると制作できる日数はあと8日です。さぁ、必死になりましょう皆さん。もう余裕は無いぜ…!

とまぁそんな感じでお盆にも関わらず今日も元気に制作に励む部員たち。そんな彼らのもとへ突然やってきたのは…

そう、石狩翔陽高校美術部顧問の園田先生!わざわざ石狩から函館まで約320kmの道のりを経て、合宿所に陣中見舞にやってきてくれたのでした。市函へは初の来訪です!

石狩支部はつい先日ブログにも書きましたが、先週一足先に支部大会が終わったのです。で、夏休みが明けるまでのお盆時期は休めるということで、サマーバケーションとしてここ函館の友人のところに遊びに来たそうで、そのついでに立ち寄ってくれたのでした。
しかも、写真は撮っていませんがたくさんのジュースの差し入れをいただいちゃいました♪この場を借りてお礼申し上げます♪ありがとうございます!

園田先生が市函までたどり着いたのは夕方で、部活もあと1時間で終わりというタイミングだったんですが、何人かがアドバイスを求め、その都度丁寧に対応してくださいました。

終始謎のテンションで部員たちにもウケがいい園田先生。実は顧問の小・中学校、そして大学の後輩なのでした。まぁ当時は先輩・後輩という立場で絡んだことはないんですけどね(笑)

結局部活終了の時間までしっかり部員と話してくれていました。
いやー、もう1時間とか早く着いちゃってたら…もっと大変だっただろうなぁ(笑)

部員たちが帰ったあともしばらく話をしていたんですが、その時にもすごいですね、いい生徒たちですね、みんな本当に頑張っていますね、と話していました。謎のテンションだったのは、うちらの活動を直接見ることができたことによるものだったようです。

わざわざ足を運んでいただき、またアドバイスもいっぱいしてくださってありがとうございました!
きっと今頃は飲んだくれているのではないかと思いますが(笑)、サマバケを楽しんでくださいね☆帰りの道中もお気をつけて!!

さ、部員たちはあと一週間、全力で頑張ろうぜ!!
このラスト一週間は、作品が一番伸びる時期です。そのためにも、時間を大切にして、全身全霊で制作しよう!!真剣にやっている人には、必ずや神が降りてくるはず…!!!
こうやって応援してくれる人がいることに感謝の気持ちを忘れるなよ!
そしてこのご恩は制作で返すのみ!!やろう!とにかく頑張ろう!!!

• そのだです
    • 2017 8/16 11:11am

昨日はお邪魔しまして失礼いたしました。とても素晴らしい生徒さん達で玄関までお出迎えしていただいた時は感激いたしました。謎のテンションは、男子部屋にOG達が貼ったという西野カ○が止まらない等の張り紙を見た時からだと思います。あと1週間全力で頑張って下さい。全道で会えるのを楽しみにしております。

• はっつぁん
      • 2017 8/16 2:02pm

こんにちは。部員の一人です。先日はご指導いただきありがとうございました。
      先生からいただいたアドバイスを胸に残り一週間全力で制作に取り組みます!!
      サマーバケーション楽しんでください。失礼しました。

• Ryu
      • 2017 8/17 9:25pm

またお待ちしておりまーーすヽ(=´▽`=)ノ

ラスト数日、全力でがんばりますよ!!まだまだ伸びる!!!
      全道でびっくりさせますのでお楽しみに!!!