1回目の合宿が終わりました。

って、合宿終わってからちょっと時間経ってますが(-_-;)

こないだの合宿当日の夜中にアップしたものの続きです。

まぁだいたい合宿ともなると夜中に壊れる部員が出てくるのはいつものことなんですが、今回は気のせいか多かったような気がします。

150816a

それでも男子部員は割と淡々と描いていました。男子は踏ん張りが効くね!

150816c

150816b

そしてのざわな大先輩は、まさかの午前4時まで合宿所にいてくれました。

150816d

ま、大半が顧問とのどうでもいい話だったり落描きしてたりだったんですけど(笑)
でも部員たちにいろいろアドバイスしてくれていました。さすが、OGの鏡(笑)

次の合宿には、こないだ卒業したOGらが来てくれるそうなので、そちらもまた楽しみです。
卒業してもなお様子を見に行こうって思ってもらえるって、結構すごいことだと思います。顧問なんて高校卒業してから一度も母校に足を踏み入れたことありませんから(笑)ってそれとこれは話が別か。それだけ合宿に対する思い出が深いってことなのでしょう。同じように苦労して頑張っていたからこそですね。

で、そうこうしているうちに日の出の時刻に。
しかしながら、昨年同様外は激しく曇っており、残念ながら朝日は見られませんでした…。。

さて、朝です。
今年は合宿が夏休み中というのもあり、ほとんど寝ないで描いていた生徒が結構多かったようです。あ、私は寝ましたよ、3時間半くらい。

合宿所はもうわけがわからない状態になっています。

150816e

いやね…やっぱりね、頑張るのはいいんだけど、ちゃんと寝たほうがいいね…。
ま、6時間も8時間も寝る必要ないんだけど、せめて4時間。4時間寝たらものすごくすっきりします。下手に徹夜しても次の日使いものにならないなら意味が無いですから…。

顧問はしっかり寝て合宿所のシャワーまで浴びちゃったもんだから割と元気。
朝から昨晩余った野菜などを使って漢(おとこ)の野菜炒めなんぞを作ってテンション上げてました。
合宿所のガス台はまさに厨房のそれなので、火力が半端ない!おかげで炒めものがすごく楽しい!

…そんな感じで半分遊びながら作った野菜炒めがこれまた思った以上に美味くて!キャベツとネギと人参だけなのに!ニンニクがいい味出してくれた!
というわけで、本当は自分で食べるつもりだったんですが、男子に振る舞ってやりました。

150816f

ナイスな食いっぷりでなんだか料理人としての喜びを感じました(笑)

で、その調子でお昼のそうめんの準備。
そうめんは…28把一気に茹で上げました。すごい重量でしたよ…。

それを19人で食すのであります!

150816g

150816k

なんかあんまり見たこと無いひとがいました(笑)

HAHAHA

150816i

日焼け防止…かな?(笑)
でもこの日の太陽は確かにちょっとの時間でも日焼けしそうでした。ものすごく暑かった…!

というわけでそうめんも無事完食!
正直、多かったです^^;でも、少ないよりは多いほうがいいかなーって思っちゃう貧乏性の私…。

そうそう。
そうめん食べ終わってしばらくしてからまたもOG(とまとと鼻血うさぎ、だっけ?w)がアイスを持って遊びに来てくれました!ありがとう!!

150816l

彼女らは2期前の卒業生。ホント、嬉しいよね。
とまとにはこれまでのポートフォリオを見せてもらいましたが、素晴らしすぎる出来でちょっとビビりました。。大したもんだ…ちょっと感動したよ。

そんなこんなで合宿も終了しました。

さ、夏休みもいよいよ終わりです。
火曜日からは通常日課、そして支部展までいよいよ一週間。
学校が始まるとさすがに夏休み中みたいにゆっくり描いていられません。夏休み明けまでに85%の完成度まで持っていけ、という指令は、果たして達成できたのでしょうか。。うーむ。

うん、とりあえず、スマホ禁止令でも出そうか☆ていうかね、スマホいじりすぎなんですよ。暇さえあればスマホ。そりゃ女子高生の1日スマホ弄り平均時間7時間超とか言われるわ…(っていうかホントにそんなに弄ってるのか?)

LINEやってる暇あるなら少しでも描け!音楽選曲してる暇あったらその分作品を客観的に眺めてどこを直すか考えろー!!

てな感じで、残り僅かの制作日数をこれからさらに頑張って行きたいと思います。

1. コメントはまだありません。