予餞会が終わり……

先日の1月22日水曜日に、函館市民会館にて予餞会が行われました。

140125b

140125c

毎年吹奏楽局の格好良さにしびれ、生徒のコントや劇に大笑いし、そして教員劇を観る。今年で3年目ですが、まだ一度も出演したことはありません。だいたいメインキャストは卒業担任団で、私の役割は基本的に舞台装置、大道具の作成なのです。今年の大道具はシンプルなもので行こうという話だったので助かりました…。
……来年度は卒業担任だから、出るかもしれないなぁ…。

というわけでこの予餞会にむけて1・2年生は冬休み前から準備をしてきました。本番当日が近付くにつれてクラスの中でいざこざがあったり微妙な緊張感が走っていたりするんですが、それもまたね、経験かなと。
顧問が担任をしているクラスは、全員が劇に出演するということで、ホントに全員舞台に上がりました。もちろん、私も副担任の先生も。しかもメインキャスト以外は「その他大勢」って感じでもなく、それぞれが何らかの役を持っているという。私らもほんのチョイ役でしたが、そういう気遣いがありがたかったです。よく15分の劇に詰め込んだなと。

ま、そんないろいろある予餞会ですが、3年生にとってはやはり別物の感情が湧いてくるそうで。
それは「これで本当に高校生活も終わりなんだな…」ということ。予餞会が終わった次の日はセンターリサーチの結果が出る日。そしてそこから進路決定に向けての面談が行われ、あとは二次試験や一般入試に向けてひたすら必死に受験勉強ラストスパートをかけるわけで。
その区切りというか覚悟を決めなきゃならない日、のような感じだそうです。

というわけで、予餞会終了後に美術部員全員集合。

ネスミス前部長とちゃっちゃハンド現部長。

140124c

1年生らと。

140124d

そして全員で記念撮影。

140124b

今年の美術部3年生は美術系を受験するものが多いため、これからは主に実技のほうを仕上げていくことになります。
まぁ案の定センターで思ったより点数が取れなかったという声が多数でしたが、もう今となってはそんなことも言ってられない。美術系は実技で挽回も充分可能だし、筆記もまだ伸びる!真剣に、集中して頑張って、受験までに力をぐいぐい伸ばしてくれよ…!まだまだ頑張れるはず!!最後に大事なのは集中力!気持ちを強く持って一心不乱に頑張れ!!

そして、予餞会の翌日から札幌に行く根っこは泣いてました(笑)感極まったのか、明日からのことを考えると寂しいのか…。
そして、それを茶化す線路。

140124e

ん、いつもの光景でした(笑)

3年生、そして今も予備校で頑張っている人たち!!本気で頑張ってくれ!!!

さて、この週末はいよいよ美術部合宿です。
模試もあるので2年生は泊まりませんが、夜ごはんは食べていくとのこと。今日は要望の多かった鍋で行く予定です。鍋は仕込みが楽だから助かるなぁ。

我々は8日発送の道展U21に向けて、今日から気合い入れ直して全力で頑張るぜ!!!!!
なんかもうあまりに気合いが抜けているので、活を入れなおします。

1. コメントはまだありません。