新聞の取材。

先週金曜の話になりますが、北海道新聞の取材がありました。
本校の文芸部、書道部、そして我らが美術部から高文連の全国大会に行くことについての取材です。
実はこの三つの部活が全国に行くのは、昨年に引き続き今年もなのです。
昨年もこの三部で一緒に新聞に掲載されたのですが、今年も同じように掲載されるという。。ある意味すごいですよね。
うちの代表は根っこ。
取材と有らば、一緒にその場にいて、やばいこと言いそうになったら止めなきゃって思ってたんですよ。
だって奴の「根っこ」に対する愛はもはや変態的な領域に達しているからなぁ…何を言い出すかわからない(笑)
…てのはまぁ半分冗談ですが、実は先週金曜は、そう専門委員会で札幌にいたんです私。
急遽前日に取材が決まったということで、何の準備もできず…。。作品自体は全国に行く関係で札幌国際情報高校にあるため、取材の際は原寸大に引き伸ばしたものを大判プリンタでプリントしようと思ってたのになぁ…。
とりあえずメールで指示はしたのですが、まぁ終わってから話を聞いたらなんとか緊張したけど話せたとのこと。
根っこに対する愛を語りました!ってにこにこ言ってたので、まぁ…大丈夫でしょう(笑)
近いうちに道新の夕刊「みなみ風」の函館版?に掲載されるかと思います。
もし掲載されたらまたブログでも紹介したいと思います^^
さて、U21!頑張ってますよー!
もはや定番となった日めくりカレンダー。まぁ前回使ったものの再利用ですけどね…。

121211e.jpg

まだ色入ってない人もいるけれど、それぞれ頑張ってます!

121211a.jpg
121211b.jpg
121211c.jpg
121211d.jpg

ま…今年中にどこまでいけるかが課題だなあ…。

• トラックバック 停止中
  • コメント (4)
    • のざわな
    • 2012 12/11 8:53pm

地下鉄なう!ののざわなです(´`)
    最近浪人生の方々の優しさに感動しっぱなしな上に、
    感動のあまりか緊張してしまい、まともな会話ができないのざわなです(´`)
    (私でもそんなことがあるんですねぇ)
    では(´`)
    (コメントになっていないことをお許しください(´`))

• Ryu
    • 2012 12/11 9:46pm

お、元気にやってるかい!
    浪人生に負けず、一生懸命頑張ってな!
    いいつながりが持てるといいね^^
    しかし確かに緊張してまともな会話ができないっていう状況…想像できない(笑)
    あんまり早い段階で自分出し過ぎるなよー!(笑)

1. はじめまして。
    中学校の教員です。
    高校の美術部って、熱いですねえ。
    いつも、刺激をもらっています。
    U21、カウントダウンをみて、
    生徒に気合いをいれています。

• Ryu
    • 2012 12/12 8:02pm

竹津昇様>
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    中学校でU21ということで、もしや…と思ったのですが、
    前回のU21でただ1校中学生で優秀賞に入賞していた中学校の先生ですよね。
    中学生でF50号を描く事自体が大変なことですが、あのように馬を堂々と描き、いろいろな色で表現されていた作品は今も記憶に残っております。
    本校美術部も、中学生に負けないように(勝ち負けではありませんが)今後とも指導していきたいと思っております。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。