長い長いGWもいよいよ…

さぁ、ゴールデンウィークもいよいよあと3日で終わりですね。いやー長かった…!
あっと、気づけば今回のブログは令和になって初のブログでした!

というわけで、こないだの30日のこと。
3月に卒業したOGのさよちんとまっつんとおしゃない、あと写真には写ってないけど山Pが遊びに来てくれました^^

さよちんからは美味しいコーヒーとお菓子をいただいちゃいました。わざわざありがとう♪

大学生や社会人になった彼女たちからはいろんな話を聞きました。大学生はやっぱり学生生活を満喫しているようです。
おしゃないなんて、UFOを呼ぶサークルに入ったとか…今後が楽しみなような不安なような…(笑)

でもまぁまだ新生活も始まって1ヶ月足らずですから。これからもっと楽しんでいってほしいものです。

黒板にはOGから後輩に向けて激励?のメッセージが…。

そんなこんなでGW、部員もちらほらやってきては制作したり構想を練ったりしています。
今日は来ていた部員も帰ったので、もう自分も帰ろうかなーと美術室を出たところで1年男子が廊下に。
聞けば誰もいないので帰ろうとしていたらしい…。待て待てぇ〜い!せっかくGW中にもかかわらず来たんだから、高文連の話をしようぜ!と美術室に引きずり込み、構想の練り方を黒板を使ってあれこれレクチャーしました。

美術室には過去の全道や全国の資料もいっぱいあります。

まずは自分が何が好きか、何に興味があるかを少しずつ認識していくところからかね。

ただ描いてみたいから描く、もちろんそれも制作の動機のひとつではあるんですが、いっときの思いつきだけで突っ走るとあとあと困るのが目に見えています。いっぱい思いを巡らせて、自分が表現してみたいことを大切にして、構想を深めてくださいな。資料となるような写真も今からたくさん撮っていくといいね^^

時間はあっという間に過ぎていきます。
少しでも30号にかける時間を確保するためにも、目標を決めて動いていきましょう。2・3年生も、ボヤボヤしてると…。。

ま、16・17日の地区大会もあるからね。
その二日間は多分必死で制作することになると思うので、そこから、なのかな。1年生初の地区大会で根っこの魅力に取り憑かれ、そのまま全国まで上り詰めた部員もいたわけだし…(笑)

連休明けは改めて全道・全国の作品を見ながら構想練りの話をしますので、お楽しみに!
頑張っていこう!!

1. コメントはまだありません。