校外展、無事終了しました!

本日を持って、平成26年度市立函館高校美術部校外展が終了しました。

毎年開催時期が微妙に違うんですが、今回はもろに春休みスタートと合わせた日程でした。
これが授業日だと会場に部員が顔を出せるのは午後4時以降とかになってしまい、会場には誰も付いていない状態になってしまうんですな。そういう意味では、今回は午後からは部員も会場に行けたし、顧問も隙を見て会場に足を運べるのでよかったのかなと。ま、それでもちょっと遅い気もしますが…。

今回の観覧者数は、、カウントできただけで、2580名!午前中誰もいない日もあったので、それを踏まえるともう少し多くの方が観て下さったんではないかと思っています。土日は両日とも600人くらい来てくださいました♪

なんてったって五稜郭タワーは函館最大の観光地ですし、そこのメインともいえるアトリウム広場という最高のロケーションでの展示ですから。美術に興味ある人もそうでない人も気軽に観ていただけるという意味でも、本来の「展覧会」だなぁと感じるわけです。ありがたいことです…本当に。

そんな市函美術部のお祭りも、今日で終わり。
受付付近にいた部員と記念に写真撮ってみたり。そしたら部員に(自撮りして)女子高生みたいーー!って言われました(笑)

というわけで、搬出作業開始です。

150330b

搬入の時は某先生のミニバンを借りてだったので1回での積み込みで終わりましたが、今日は事情があって借りられなかったので、作品は顧問の車に積み込みました。

セダンにはたしてどれだけ積めるのか…って頑張ったら、、、

150330c

30号がなんと18枚も積めました(笑)頑張れば20枚いけましたね…!

150330d

3往復ですべての荷物を学校に運ぶことが出来ました。よかったよかった。ま、歩いて持っていかせてもよかったんですけどね。思いの外積めたのがラッキーでした。
そんなこんなで1時間程度で撤去作業終了。展示は2時間以上かかったのに、搬出はあっという間だね…。

はい、ポーズ。また来年よろしくお願いいたします。

150330e

OGともここでお別れ。また来年も一緒にやれたら楽しいですねぇ^^ただ、増え過ぎたら困るか…(笑)

150330f

その後、学校に戻って反省会。次年度以降にの校外展に向けて、いろいろいいところや改善点を挙げてみたりしました。こういうのは、忘れないうちにやっておいたほうがいい。

そんなこんなで無事校外展も終わりました。
今回の校外展を通して、1年生は様々なことを学んだのではないでしょうか。もちろん2年生も一度関わってきた立場から見えたこともあったことでしょう。
反省の時にも言いましたが、こういうイベントも自分たちで創り上げていくことを意識して、自分から積極的に関わろうとするかどうかで、物事の見え方が変わってくると思います。
何事も経験、何事も勉強です。部活動として展覧会をやる意義、その本質は何なのか。そういうことを少し考えてみると、もしかしたらまた一歩成長できるかもしれませんね。
ともあれ、お疲れ様でした。

市函美術部校外展に足をお運びくださった方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
部員らも様々なお声がけをいただくことができ、またコメントに書いてくださったメッセージをとても大切にしていました。
これからも今回学んだことを活かし、さらなる飛躍につなげていきたいと思っております。

<市立函館高等学校校外展「ichihako-art」>
平成27年3月21日(火)〜3月30日(月)9:00−18:00
函館市五稜郭タワー1Fアトリウムホール内
観覧者数:2580名(カウント分)

1. コメントはまだありません。