いよいよ学祭直前!!

実は我がイチハコは今週末が学校祭!
ということで、学校の中は学校祭一色。準備でみんな一生懸命に頑張っているところです!

本校では学祭一週間前の金曜放課後より作業がスタートします。
で、今週はまるっとすべて学祭準備時間。生徒らは勉強そっちのけで(家では勉強してる!と思います)学祭準備にとりかかっています。
あちこちで学校祭ならではの光景を見かけますね。友達と肩を並べて展示物を作ったり、衣装作成に一生懸命だったり。今日は廊下で並んでミシンをかけながら恋バナをしている女子生徒もいました。また、愚痴があったりいざこざがあったり…まぁいろいろ絶えませんが、それもまた青春の時間かと思います。

体育館では恒例の行灯制作が。

140703

体育館一面にダンボールを敷いて、全クラスがそこで行灯制作を行います。
さすがに準備最終日ということで完成が見えてますね。

行灯は明日の前夜祭の時にかついで五稜郭周辺をパレードします。照明が灯ったら、より綺麗なこと間違いなし。
今年はどんなパレードになるのか楽しみです。

さて、学校祭といえば美術部。美術部はクラスの中でもここぞとばかりにいろいろなところで駆り出され、忙しそうにしています。

そんな市函美術部軍団は、今年も昨年に引き続き部活動展示を行います。
これまでの作品や高文連に向けての制作途中の作品を展示したり、似顔絵コーナーを設けて似顔絵を描いたりします。

そして、昨年に引き続きおばけ屋敷もやりますよー!

140703g

140703d

140703e

140703f

……ちょっとまだ中はお見せできませーん…(笑)
昨年初めて行った美術部のおばけ屋敷は、かなり怖い!と口コミで評判が広がっていって大盛況だったんですが、今年もたくさん来てくれることを部員一同お待ちしております^^
昨年は、怖すぎて逆に行きたくない!という声も聞こえてきたりして……怖すぎるってのも問題らしいです^^;

というわけで、朝から晩まで学校祭といった感じ。

明日はいよいよ学校祭初日です!

1. コメントはまだありません。