1年次宿泊研修

美術部のネタとは全然違うんですが、9月25・26日は本校1年次の宿泊研修でした。その内容を簡単にレポートします。
市函の宿泊研修は1泊2日で行われ、内容は北大見学とルスツリゾート研修です。
というわけで、朝7時半頃にバスで函館を出発し、一路札幌へ。
当初天候が危ぶまれていたんですが、うちらが移動するタイミングではそこまで天気もひどくなく、北大に着く頃には雨も上がり、快適に見学することができました。
後からニュース等で知りましたが、なんか大変なことになっていたみたいですね…長万部では竜巻のようなものも目撃されていたとか…。それにぶつからなくて本当によかったです。

120926a.jpg

さて北大では1年次全体で320名弱の生徒がいる大所帯のため、20数グループに分かれてそれぞれに本校OBの北大生らが付き、大学構内を案内していただきました。

120926b.jpg

顧問は1年次の担任なので、当然引率です。農学部や博物館などを見学しました。

120926c.jpg
120926d.jpg

僕自身北大の構内を歩くのが初めてだったため、結構興味深くいろいろ見学してきました。
夕方まで見学後、札幌を離れ今度は南下して目指すはルスツリゾート。
こちらも到着するころには雨も上がったんですが、入館後激しい雷雨が…。夜は大降りだったようです。
で、二日目。
懸念されていた天気も気持ちよく晴れ、絶好のルスツ日和でした!

120926e.jpg

要するに、ルスツで友達らと一緒に楽しく遊べ!っていう研修です。

120926f.jpg

恥ずかしながら、顧問はルスツリゾートで遊んだ記憶がありません。ていうか、遊園地というものに行った事がほとんどありませんでした。記憶にあるのはディズニーランドくらい。なので、ジェットコースターなどにはほとんど乗った事が無かったんです。
ジェットコースターに乗って乗りものに振り回されて何が楽しいんだろう…だいたいこのルスツにある遊具らは、人間をなんだと思ってるんだ!割り箸の先っちょにくっついているアリを振り回すようなものじゃないか!ふざけるな!!俺たちは人間なんだぞ…!!
…って、怖い気持ちを別の方向に考え方を切り替えて逃避していたわけです。
…だったんですが、クラスの生徒がジェットコースター絶対楽しいから、一緒に乗ろう!いや、乗るよ!まずは急流滑りから!!なんて引っ張られていき、本気で嫌だったんだけど、ま、まぁ女子の前で格好悪いことも言えないし…と思って、勇気を振り絞って乗ってみたんです。。
そしたら……あれ?楽しい…?わ、悪くない、かも…??
なーんて言ってたら、じゃ次は「ハートビート(ぐりんぐりん振り回されるやつ)」に乗ろう!!と。。
これは…これは絶対アカンやろ!!って…超怖かったんです。。
でも…なんか、いざ動き出したらね、あれ?た、楽しいんじゃないの?!!って。もうね、振り回される感が楽しくて。気付いたらサイッコーー!!!とか叫んでたぐらいにして。
その後も調子に乗ってウルトラツイスターやらループザループ、ハリケーンとか乗りまくってました。
最初の動き出した直後くらいが怖さMAXなんだけど、滑り出したらね、案外楽しくて。まさか36になってジェットコースターの楽しさを知るとは思わなかったです。どうやらスピード感や横G縦Gがツボらしいです、私。。
結局、最後の最後にも駆け込みでハリケーン乗っちゃったりしてひゃっほーー!とか、なんか生徒と同じくらい楽しんでしまいました。ははは。。
でも、フリーフォールはやりませんでしたよ。これはジャンルが違う。ジェットコースターじゃあ、ない。

120926g.jpg

で、美術部1年生で記念撮影。

120926h.jpg

事故も何も起きず、なんとも平穏な宿泊研修でしたとさ。よかったよかった…。

• トラックバック 停止中
  • コメント (3)
    • のざわな
    • 2012 9/27 8:58pm

晴れてよかったですね(*´`)
    時間というのも…
    ジェットコースターの如く過ぎてゆくのでしょう…(∵`)
    美術部のみんな~
    休みの日こそ美術室においで~
    きっといいことあるよう。

• ぐっち
    • 2012 9/27 9:20pm

学校でも家でも
    勉強ざんまいな一日でした^0^
    頭がゆだりそうです
    おっ「ハートビート」乗ったんですね!
    あれ楽しいですよね!私の一押しです
    基本ジェットコースター大好きなのでwww
    某夢の国、海では2日でアトラクション制覇しましたww(どうでもいい

• Ryu
    • 2012 9/27 10:28pm

のざわな>
    奇跡的な天候の巡り合わせでしたよ。運がよかったのでしょう…きっと。
    そうだねぇ、もういろいろあっという間なんだろうね…。そろそろうちもU21に向けて動き出さないとなあ。
    明日デッサン見せてもらいますわ。
    ぐっち>
    ハートビートはフツーに楽しかったね^^あれに乗りながら心地よく眠れそうだったわ。癒し系マシーンだったな(笑)