市函の小窓31 「オリジナル はこだて焼ピロシキ 作り&販売」


校長の谷川です。年度が替わりCOVID-19の猛威が沈静化することを期待していましたが、どうもそうはいかないようです。今年度も保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。「学校に普通にある小さなもの(こと)」を紹介します。

今日のテーマは「オリジナル はこだて焼ピロシキ 作り&販売」です。昨年に続き、まるたま小屋様にお世話になり、1年次生4名が「オリジナル ピロシキ」を考え、試作し、販売をしました(10/30,31)。この企画は1年次「地域探究」の一環として取り組んだもので、4名の1年次生が手を上げてくれました。ピロシキの中に入れる具材は4人それぞれが考えました。「ちまき風イカピロ」「オムピロ」「ひこま豚とリンゴのフルーティピロ」「ホタピロ明太」の4種類を作ってみました。昨年は、販売から1時間程度で完売しましたので、今年は作った量も150個程度に増やしました。お陰様で、今年も盛況で、両日ともお昼には完売しました。生徒にとって、「協働し、実際に売ってみる」という体験をさせていただき、よい学びになりました。ご協力いただきました、まるたま小屋様、無印良品シエスタハコダテ様、そしてご支援いただきましたみなさまにお礼申し上げます。


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