教えて「いちはこ」!

市立函館高等学校公式ウェブサイトへようこそ!

我らが市立函館高等学校は、学級数は1学年8クラスの合計24クラス、全校生徒数は960人前後というとても規模が大きい学校。生徒からは「いちはこ」の愛称で呼ばれています。
そんないちはこに通学する市函生たちは、毎日勉強や部活、そして行事といろんな場面で一生懸命、楽しく学校生活を満喫しています。

intro01

intro02

学習面においては、「単位制普通高校」として、様々な授業が展開されています♪
1年生での選択授業は「芸術」しかないけれど、2年生からはそれぞれの進路に合わせた科目を選択!自分の将来に向かっていく上でとても効率良く開講されている授業・講座の中からそれぞれが選択して受講していきます。
レベルの高い数学を学びたい、センター対策バッチリの英語の授業を取りたい、音楽系の進学を考えているから芸術の音楽を選択…。本当にそれぞれの進路に合わせた科目選択が行われています。

行事も3日日程の学校祭「柳星祭」や2日日程の「球技大会」、「宿泊研修」に「見学旅行」、そして三年生を送る「予餞会」が開催されます!
特に、学校が一つになって大きく盛り上がる柳星祭は大盛り上がり!五稜郭電停付近を大きな行灯を担いで練り歩き、最後は数十発もの花火が打ち上げられるのです!その大きく盛り上がる輪の中にあなたも入ってみませんか?

また、もちろん部活動も充実!体育系・文化系と多くの種類があるそれぞれの部活動は、活動も盛んで日々一生懸命頑張っています!
全道・全国に名前を連ねる市立函館高校の部活動にあなたも加入してみてはいかがでしょう?

そして、「文武両道」をかかげ、学習面にも当然力を入れています!
1年生から卒業後の進路について考え、その目標・夢に向かって進んでいくための科目選択についての学習を継続して行ったり、また授業や講習も大変充実した内容で、しっかり頑張っていけば君の進学したい大学にも行けます!
いちはこの多くの先輩たちが、国公立大学や私立大学へ進学しています!

intro03

ここ「いちはこ」で学べば、きっときみたちは大きく成長できることでしょう!
ぜひ、私たちと一緒に「夢」を掴みませんか。