ネット・スマホ防犯教室の風景

6月13日、グリー株式会社の小木曽健氏を講師にお招きしてネット・スマホ防犯教室を実施しました。

小木曽氏は、本校生徒・教職員の人数からすると、ネットで失敗し人生をフイにしてしまう人が3人はいる!と断言されましたが、正しい知識を身につけ、注意しながら正しい使い方をするだけで、それを防ぐことができるとおっしゃいました。

個人情報に限らず、些細な情報を何気なくネットに上げてしまうことが、犯罪に巻き込まれたり“炎上”の引き金になる可能性を高めるということ、また、ネット上で“批判・揶揄する”という行動もまた犯罪のひとつであるということを、実例の紹介を交えながらお話して下さいました。

生徒の関心を引きつける軽妙なトークの中にも、ネット使用に潜む危険の重大さが十二分に込められ、肌寒い体育館が余計にひんやり感じた人も多かったのではないでしょうか。