校舎内の景色 5

COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回も校舎内から外に出て、生徒による「交通安全推進活動」についてです。

7月15日(水)~17日(金)の3日間、各年次の規律委員生徒が街頭啓発を行い、交通ルールを守るように本校生徒に呼び掛けています。各学年から2組ずつ、合計12名の生徒が校門付近の通学路に立ち、自転車の乗り方を中心に交通安全を呼び掛けています。(「スピードの出しすぎ・並走に注意する」「横断歩道では横断帯を通る」「交差点での走行に注意する」「自転車に乗る際はイヤフォン・ヘッドフォンをつけない」)。

先週から今週にかけ、本校生徒が関係する交通事故が連続して起こりました。生徒がお互いに声を掛け合って、交通安全意識を持ち、事故なく登下校してくれることを祈っています。

朝、家を出るときに、お子さまに「安全運転で」の一言をおかけいただきますようにお願いします。心と時間に余裕を持って交通安全。