校舎内の景色 4

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回は校舎内から外に出て、「通学路」についてです。

通称「五叉路」と呼ばれる場所をご存じでしょうか?本校のサッカーグラウンドのそば、サンドラッグさんがある場所です。この場所は毎朝かなりの交通量です。車もさることながら、自転車と歩行者の数も多く、毎朝8時10分前後は歩道も渋滞の状態になります。ここを通るのは、本校、工業、大妻、柏稜、遺愛、中部、大谷、有斗の生徒たちです。そして、高校生に交じって柏野小学校の児童もいます。高校生たちの自転車が小学生と接触しないように、工業の先生と本校の先生が毎朝、交通指導に当たってくれています。今週は「夏の交通安全運動」ということで、警察の方も指導してくれています。また、関係校で連携して「今後の交通安全対策」も話し合っています。保護者のみなさまにも、通学路にある「危ない場所」をご承知いただき、朝、家を出るときに、お子さまに交通安全のための一言を声かけていただければ何よりです。