入学式の風景

4月9日、本校体育館にて第12回入学式が挙行されました。
今年度の入学生から6学級となりましたが、新入生240名全員が入学許可の呼名に元気よく返事をし、その表情にはまさに、「若さ漲る志」が溢れていました。保護者の皆様も、お子様の成長ぶりに胸を熱くされたことと思います。

佐竹卓校長は式辞の中で、校訓「何を求める」と校歌「夢ここにあり」の歌詞から市函生の目指すべき姿について説明し、「市函プライド」を持って高校生活を送って欲しいとのメッセージを贈りました。
また、夢を持ち、それを叶えるために具体的目標と計画を立てて努力することが、将来の皆さんの生き方に繋がるとも話されました。
高橋正人PTA会長からは、市函は生徒の皆さんが学習や部活動の他、いろいろなことにチャレンジするにはとても良い環境であるので、与えられるものを末だけでなく、自ら取り組む姿勢で頑張って欲しいとの激励の言葉がありました。

新入生の皆さん、今日の決意と意欲を忘れず、仲間とのつながりや自身の健康を大切にしながら、楽しい市函ライフを送ってくださいね!