9月29日(日)函館フットボールパークで道南2部プレーオフがあり、その運営補助をする日。

その仕事の前に、会場で有斗高校と練習マッチをしてもらった。(雨の中、有斗高校さん、ありがとうございました!)

久しぶりの3年生チームでのゲーム。まだまだコンディション、メンタルともに上がっていないけど、ここから2週間でどこまでできるか・・・。

もう一度、「戦う!」とか「チームを作る!」とか・・・真剣にサッカーに向き合おうという気持ち、姿勢が大事かな。(3年生、後悔しない終わり方をしないとね・・・高校時代は誰もが人生で1回だけだからね・・・お金じゃ買えないよ・・・)早く目を覚ませよ!

さて、運営補助として1年生2年生は試合を観て、何を感じ、何を学びましたか?

学ぶとはまず「真似る」ことから、ですよ。