校舎内の景色39

校長の谷川です。COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「梅馥園の梅」です。

春が行ったり来たりの函館ですが、少しだけ早く梅が咲きました。2月下旬に梅馥園の様子を見に行ったところ、梅の木の枝が道路にはみ出していたので、その部分を剪定し、花瓶にさして校舎内に置いておきました。それから2週間ほどして花がほころび始めました。春が確かに近づいていることを感じます。「井戸を掘った人のことを忘れず」 梅津福次郎様へのご恩を忘れません。

補足

1 本校の前身である市立函館中学校が昭和15年に開校するにあたり、敷地と校舎建築費用の全てを梅津福次郎様からのご寄付でまかないました。

2 校地の一角を「梅馥園(ばいふくえん)」とし、「梅津福次郎様の篤志を顕彰し、永くその徳をたたえるため函館市により建立された 梅津翁頌徳碑 」をこの園に設置しています。