校舎内の景色 16

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「柳星祭 その2」です。

「今年は一日限定の学校祭(柳星祭)で伝統の行燈行列は作成する」ということを前回お知らせしました。準備を始めた段階では生徒のみの行燈作成を考えていました。しかし、例年は、「おやじの会」(PTA有志、PTAのOB・OG)にも行燈行列に参加していただき、生徒が困っているときに助けていただいておりました。このことを考え、今年も行燈(作成)に参加していただくことをお願いすることにしました。
 作業は9月19日(土)から始まり、会員のみなさまが入れ替わりながら、作業を進めていただいてます。今年は疫病退散を祈願し「アマビエ」を製作しています。毎年、この作業に係わっている方もいらっしゃり、ハイレベルな行燈が姿を現しました。会員のみなさま、ご多忙の中ご協力いただきありがとうございます。