校舎内の景色 7

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回は、「3年生夏期講習」についてです。
本日、8月6日(木)まで、3年次のみ夏期講習がありました。例年は夏季休業の2週間を使い、3年次向けの講習が行われますが、今年は7月中が授業でしたので、短期間になりました。ソーシャルメディアでは「特別な夏」という言葉が多用されています。確かにCOVID19のために、期間が短くなったり「いつもとは違う状態」が続いてはいます。しかし、受験生が「前に向かって踏み出そうとしている思い」や「熱量」は変わらないと感じています。夏休み前の全校集会(放送による)で生徒に話しましたが、「みんなが不安を感じたり、いつもと違うと感じている。気持ちを落ち着けて、できることを見つけて。まずそれから始めてほしい」と思います。短くても「夏休み」をしっかりとり、体と心に力を持たせ、「実りの秋」に向かってくれることを祈っております。