はこだて学生政策アイデアコンテスト 入賞報告

11月10日(土)~11日(日)、一般社団法人はこだて地方創生研究会主催の第3回『はこだて学生政策アイデアコンテスト』が行われました。
このコンテストは、函館市および北海道・東北地域の現状・課題について分析し、解決策となるような政策アイデアを募集するという主旨で、全国の学生を対象にしたものです。

本校からは、1年1組‘チーム展示’と国際交流部(ICC)が本選出場を果たし、‘チーム展示’の『朝夜景で地域活性化』が高校部門で第1位となりました。さらに、大学部門も合わせた全出場14チームの中で第2位にあたる優秀政策作品賞を東京大学大学院のチームとともに受賞しました。

また入賞はなりませんでしたが、国際交流部(ICC)はプレゼンテーションの中に英語の寸劇も取り入れるなど、部活動の特色を活かしているという点で審査員から高い評価を受けました。