1年次 授業参観及び進路講演会の様子

shinro1  shinro2
shinro3  shinro4

過日の2年次の授業参観に続き、本日1年次において授業参観及び進路講演会を実施いたしました。
普段の授業の様子を見学して頂いた後、岩手大学准教授 岡本崇宅 氏による「16歳の自分を将来22歳(大学卒業時)の自分が感謝する行動、「考動」を!!」と題した講演を生徒たちと一緒に聴講していただきました。
講演会では・・・・
■日常の学習■予習、復習について■明日の予定は就寝前に書き残すことで頭の中を整理する手段や偏差値等々についてわかりやすく説明してくれました。また、全力で高校生活を過ごしてきたという岩手大学の学生の話をだしながら有意義な高校生活を過ごすためには全力で何事もやり遂げることが重要と生徒たちに訴えていました。   高校2年生という時代は一生の中でも大事!
・・・・・・生徒たちの心に響いたことでしょう。これから学年末考査、年度末休業に入ります。気持ちを引き締めて勉学・部活に全力で取り組みましょう。