柳星祭ポスターが「全日本学校ポスター甲子園」で2年連続の準グランプリ!

昨年開催された第8回柳星祭のポスターが、株式会社プリントコンシェルが主催する「第10回全日本学校ポスター甲子園」において、昨年に引き続き準グランプリを受賞しました。

8thposter
ポスター原案:長谷川詩歩子・渋谷奈津樹・西村穂花(美術部2年) 撮影・制作:佐々木龍(美術部顧問)

「見る人に訴えかけるポスターとはなにか」そして「『柳星祭を見に行きたい!』と思ってもらえるポスターにするにはどうすればいいのか」……来る日も来る日も頭を突き合わせて悩みぬき、アイディアが決まったあとは早速選抜した生徒に声をかけ、撮影。柳星祭における思いを浮かべている楽しそうな表情をたくさん撮らせてもらい、それをレイアウトしました。

以下、受賞者からのコメントです。

「なかなかいいアイディアが出ず、部活が終わったあとも五稜郭公園で考えたり、先生と何度も話し合って、ものすごく苦労して生まれたアイディアでした。ですから今回準グランプリを受賞することが出来てとても嬉しいです!頑張った甲斐がありました!」(長谷川・渋谷・西村)
「普段勉強に追われる市函生が心から楽しみにしている行事である「柳星祭」。
市立函館高校の真面目で一生懸命な校風を表現すべく、爽やかなポートレートと涼しげな配色で表現しました。
『この学校の学校祭に行ってみたい!』『どんな学校なんだろう?!』と見る人にワクワクを感じてもらえたら幸いです。」(佐々木)