市函の小窓12 「ピアサポート養成講座 その1」

校長の谷川です。年度が替わりCOVID-19の猛威が沈静化することを期待していましたが、どうもそうはいかないようです。今年度も保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。「学校に普通にある小さなもの(こと)」を紹介します。(間をあけるかもしれませんが)今回から何度かに分けて、「ピアサポート養成講座」について紹介します。この講座は本校が北高校・東高校だった頃から、両校で統合を見据えて生徒同士が支えあう、温かい学校になることを願って取り組まれてきたものです。いい仲間作りができていくことで、笑顔あふれる、明るく楽しい、そして人の心の痛みがわかり、支えあえる温かい学校になっていくことを期待して毎年実施しています。全10回の講座で内容は上の写真のようになっています。

今回(7/1)が第1回で、昨年度の受講生で、研修を終え、要件を満たした15名の生徒にピアサポーター認定証を授与しました。その後はオリエンテーションでした。今年度の受講者は40名です(全て任意参加です)。この講座が「周りの人をつなげ、自分を知る」機会になることを期待しています。