市函の小窓10 「交通安全 その1」

今回と次回は「交通安全活動」について紹介します。以前から、市函で取り組んでいます「交通安全推進活動」を本日(6/30)から3日間(7/2まで)行っています。この取り組みのポイントは「生徒自身が生徒に向けて交通安全を呼びかけること」です。毎朝、先生たちが、登校してくる生徒に声を掛けていますが、今回は「生徒自身が」仲間に声を掛けて、交通安全に取り組みます。市函で大切にしている「生徒が自主性を持ち、自律的に学ぶこと」につながってくれることを期待しています。「自分の身は自分で守る」という意識で安全に登下校をしてくれることを日々祈っています。