校舎内の景色9

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「期末考査 前日」です。

明日から9月、そして生徒たちにとっては前期期末考査です。9/1(火),2(水),3(木)の3日間が考査です。ご承知の通り、今年はCOVID19のために学校再開が6月になり、6月第1週に予定されていた前期中間考査は行いませんでした。ですから、生徒たちにとっては明日からの考査が今年度最初になります。特に、1年生にとっては高校に入って初めてのテストです。

生徒の様子を見てみたいと思い、放課後に廊下を回りました。各教室や廊下で明日の準備をしている生徒の姿がありました。先週の猛暑を乗り越えたら、明日からテスト。きっとストレスが溜まっているんだろうと思います。しかし、話しかけてみた生徒はみな落ち着いていて、笑顔で答えてくれました。生徒の皆さん、お疲れ様です。がんばった結果が出ることを祈っています。