校舎内の景色2

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回は「昼休みの校内放送」です。

今週は,昼休みの校内放送で「部活動紹介」をしています。いつもの年なら、4月に部活動を紹介し、新入生たちが実際に活動の様子を見て回ります。今年は4月に登校できたのはわずかな期間でした。十分に見て回ることができない新入生が多かったようです。そのためか、1年生の部活動加入率がなかなか伸びず・・・・・こんなところにもCOVID19の影響が出るんですね。

そして、部活動紹介のあとは、校歌が流されます。本校に4月に異動してきて、私がずっと気になっていたことの一つが「校歌」でした。今年度は全校で校歌を歌ったことがないのです。放送局の取り計らいで、1年生が覚えてくれるように、校歌を流してもらい、ありがたい限りです。早く、全校が集まり、校歌を歌える日が来ることを願っています。