表彰伝達式の風景

12/21(金)午後、冬季休業前の全校集会が行われました。
 集会に先立ち、柔道部・男子ハンドボール部・放送局の支部大会、書道部・美術部の全道大会、文芸部の全国コンクールでの優秀な成績に対し、表彰伝達が行われました。

また、先月の『はこだて学生政策アイデアコンテスト』で優秀政策作品賞を受賞した1年1組‘チーム展示’が作品を発表しました。函館に宿泊する観光客数を増やすための政策として「朝夜景」の認知度を高める方法や、考えられる課題とその解決法などがわかりやすくまとめられ、緻密な調査と豊かな発想力、そして仲間との協力体勢の素晴らしさがうかがえる発表でした。
佐竹卓校長は集会の中で、こうした学業や部活動、課外活動への一年間の取り組みを労いながら、これらの成果は生徒の皆さんが自ら『求めた』ことの表れであり、今後も主体的に取り組んで欲しいと述べられました。
 明日から冬季休業ではありますが、生徒の皆さんは講習や部活動など、忙しい日々が続きます。病気や怪我に気をつけ、一年間頑張った自分を褒めながら、上手に休息を取って新年を迎えてください。