市函の小窓41 「見学旅行 無事帰着」

今日のテーマは「見学旅行 無事帰着」です。2年次生が昨夕、新函館北斗駅に着きました。予定通りの旅程を全て終え、全員帰ってきました。良かったです。ほっとしました。

昨日は18:40に駅に着き、18:50の在来線に乗るために急いでいる生徒もおり、名残を惜しむ感じにはなりませんでしたが、疲れているにもかかわらず、多くの生徒が笑顔で改札口を通り抜けてきました。迎えに来られた保護者と生徒が肩を並べて帰る様子を眺めながら、家族のぬくもりや、子供への愛情を感じていました。「目には見えなくても確かにあるもの」を実感しました。