校舎内の景色 15

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「柳星祭 その1」です。

いつもなら7月に行われる学校祭(柳星祭)が、今年はCOVID19のために10月2日(金)に延期になりました。感染症対策も考えて、できることを1日に凝縮して行います(例年は3日間)。そして柳星祭の伝統の一つが「行燈行列」です。本来なら市内を行進して、市民の皆様にも、生徒と一緒に「季節感と一体感」を味わっていただくところですが、今年はかないませんでした。(楽しみにしていた皆様、期待に応えられずに、すみません。)せめて行燈を製作し、そのノウハウを1年生にも伝えようと縦割りのチーム(1、2、3年次生の協働チーム)で、生徒は3基の行燈を作ることにしました。昨年の設計図を基に制作に取り掛かっています。要領や技術を引き継ぐ行燈は「市函の伝統」なのだと実感します。(写真は9月18日(金)の様子です)