校舎内の景色 27

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「ピアサポーター養成講座」です。

例年ですと4月からスタートしているこの講座をようやくスタートできました。本日(10/8)16:30から90分ほど、青雲記念会館に希望する60名ほどの生徒が集まりました。この講座は全10回。例年はこの他に、「学校祭でのピアサポート活動」や「学童保育の児童とかかわる体験」などのオプション活動もあります。「同年齢の仲間(ピア)の話に耳を傾け、その人の成長を支援(サポート)できるようにプログラムされた訓練」を受けることで、周りにいる仲間の役に立つ経験を参加生徒にしてもらいたいと思います。おもいやりをお互いに感じ取れる雰囲気が、市函に広がってくれることを期待しています。