校舎内の景色 12

校長の谷川です。
COVID19のために、なかなか学校にお越しいただけない保護者のみなさまに向け、学校の様子をお伝えします。今回のテーマは、「課題研究クラス発表 その1」です。

今日と明日(9/9)の4時間目から6時間目を使い、3年生では「課題研究クラス発表」が行われています。今日は3年1組にお邪魔しました。この発表の準備は2年生から始まっています。テーマを決め、資料を集め、論文を書き、パワーポイントにまとめ、リハーサルは各自で行い、ようやく発表です。それぞれの思いがこもっています。
タイトルを見てみると、”常識を疑う”タイトルあり、”とがった”タイトルあり、興味をひかれました。
例えば「美人とは何か」「パーソナルカラーは本当に似合う色なのか」「デザイナーベビーは人類の未来にどのような影響を与えるのか」「生徒指導と承認の関係性は」「縮毛矯正を用いずに縮毛を緩和できるか」「犬食文化はどのように変わるべきか」などです。
「当たり前を疑う」ことが学びにつながり、そして、より良い未来にきっとつながります。どうぞ、その視点と姿勢をこれからも続けてください。明日は、違うクラスにお邪魔する予定です。