日別アーカイブ: 2019年9月2日

選手権地区予選 Aブロック優勝!

8月31日(土)Aブロック決勝戦(代表決定戦)vs有斗

日吉の天然芝!前日の雨が凄かったけど、ピッチは最高の状態!

気温も湿度も高い、不慣れな天然芝、たくさんの応援、負けたら終わりの緊張感、全道をかけた試合・・・

様々な要因からか、なかなか良い流れで試合が進められない中、前半にCKの流れから押し込んで先制(DFリーダーの得点)!前半を1-0で折り返す。

後半もバタバタしたプレーが多かったが、エースが追加点を奪い2-0。試合はそのまま2-0で勝利!!!

Aブロック優勝を勝ち取り、4年ぶり6回目の全道大会出場を決めました!

こうした緊張感の中で試合をすることがどれだけ尊いことか・・・・でも、プレー自体は反省点が多かった。そんな中でも2年生、1年生のメンバーはいつも以上に戦ってくれました。苦しんでいる3年生を試合の中で支えていたと思う。それこそがチーム!(3年生はこの試合の反省を次にいかせ!)

多くの方の応援・声援、ありがとうございました!

OBも複数名駆けつけてくれた!

高体連で引退した3年生も応援に来てくれた!(受験勉強、大丈夫か!?)

市立にとって選手権はなかなか手が届きにくい大会。それは、高体連で引退することが”当たり前”になってしまっているから・・・・・。でも、高校サッカーはやはり”選手権”!

今年は、3年生7名の選手と1名のマネが残って選手権を戦った。やはり、たくましい!(これを伝統にしたいものだ!)

6月の高体連(全道)でやり残したことを、3年生は追い求めているのだと思う。10月、少しでもそれを掴んで終われたら・・・。

今、まさに「サッカーと勉強の両立中」!これこそが本当の高校生活!

(改めて、先輩達に感謝しよう!一年一年、「勝利を信じ最後まで戦え!」、真剣にチームを作り、下の世代に伝えてくれたおかげです。本当にありがとう!)

さて、次は新チームでの新人戦!9月21日~24日(函館FP)。

その前に、9月7日:道南リーグ第13節vs静内(函館FP)、14日:第14節vs有斗(函館FP)(リーグ最終戦)がある。

道南1部の残留をかけた2試合!

これには新チームメンバーで挑む。いよいよ彼等の番。

1,2年生、君たちは3年生達を近くで見てきた・・・・

さあ君たちは「何を求める」(←校訓)の?