製本作業。

Pocket

4月3日(土)のこと。新入生に配布する学校生活案内(みたいな冊子)「イチハコLIFE」の製本が始まりました。

輪転機で印刷して。製本(人力です。帳合い機とかっていうのは学校にはありません。)、そして検品。印刷がズレてたり、ページが抜けてたりするのをチェックします。局員だけだと人手が足りないので顧問も作業に入ります。さらに春休みで顔を出してくれたOB2人にも手伝ってもらってます。OB2人は、そんな時期じゃないかなと思って予想はしてました、と言ってましたが……。急に手伝ってもらって感謝です。

3時間くらいかかって完成。新入生分だけで240部あるので結構な分量です。

製本作業。” への1件のコメント

1. 無事、完成して良かったですね!
    何か直接的な勧誘の名目じゃなくても、身近なLIFEや日々のけだかしが意外と新入部員獲得効果にも繋がっているところがあると思います!
    これからの新たな市函の歴史を、新聞として語り継いでいってくれる人材がたくさん入部してくれるといいですね!

コメントを残す