日別アーカイブ: 2020年5月2日

4月休校続く・・・5月も

4月から予定通り始業し、新しい1年生も部活に顔を出し始め、1週間が経過し、「さあ、これから!」というときにまたも休校に・・・・。

今日は5月2日の連休中ですが、ずっと休校・自粛が続き、連休明けも分散登校、その後も休校は延長になります。当然、部活動の再開も未定です。

この間、高体連支部予選、全道・全国がすべて中止になりました。道南リーグも6月開始から9月開始にずれました。ですので、サッカーカレンダーとしては「4月・5月・6月・7月」と空欄になりました。(8月末に選手権地区予選)

部としては、学校でClassiというアプリに全員入っているので、それを使ってミーティング資料を送信したり、ZOOMに入って全員でWEBミーティングをしたり・・・・あとは個人個人出来る範囲で体を動かしている現状です。

高体連が中止になり、引退する3年生もいるかもしれません。3年生には、「このチームでまだ一度も戦っていないので、選手権でみんなで戦おう!」と言葉をかけましたが、進路・勉強の部分との兼ね合いもあるので、そこは生徒自身で考え、答えを出すだろうと思います。

2年生には、こうした3年生の現状・想いを踏まえて、今後は2年生が部の中心になるんだぞ、と話をしました。

1年生には、入学・入部後すぐに休校し、不安な気持ちがあると思うけど、今やれることをしっかりとやることで絶対にいつかその成果がでるぞ、と声をかけました。

それぞれの年次で、今、難しい時期を過ごしていますが、どうにか部としてまとまって、気持ち、想いで繋がって、生活と学習、そして自主トレを頑張らせたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

卒業した3年生や卒業生、君たちも今、難しい時期を過ごしていると思うけど、思い出してくれ・・・。高校時代、グランドでもっときつい思いをしたんだから、今の現状になんかに負けるな!やれること、するべきをを自分で考え取り組めよ!