ご入学おめでとうございます!

こんにちは!イチハコ放送局です!

新入生の皆さんご入学おめでとうございます!

今回は放送局の活動について紹介します。

放送局の活動は大きく分けて2つあります!学校行事に関わること、大会に出場することです(春と秋の2回)

~学校行事について~

学校説明会で流されていた学校紹介動画、柳星祭の振り返り動画、予餞会で流される3年間の振り返り動画の作成、行事の撮影、などがあります。

説明会の動画は約2ヶ月前から準備を始め、各部活動や授業の様子を撮影します。

柳星祭では生徒会と連携を取りながら、主に映像や音の分野で、運営を行います。

~大会について~

放送局の大会は春と秋の年2回です!

それぞれ大会のテーマに合わせてドキュメンタリー番組や、ドラマなどを制作します。

個人部門では、アナウンス、朗読部門があり、自分で原稿を作ったり、課題図書の中から読む場所を選んで練習します。

頑張り次第では全国大会にも出場できます!一緒にNHKホールに行きましょう!

昨年の全国大会の様子↓

~その他にも!~

FMいるかでレギュラー番組「高校生通信」

朝放送

帰りの放送

昼休みの連絡放送など

明るい雰囲気で仲良く活動しているので気軽に遊びに来て下さい!

みなさんの見学、入部お待ちしてます!