学校祭ポスターがポスターコンテストでグランプリを受賞

(株)総北海 プリントコンシェルが主催する「第13回全日本学校ポスター甲子園」において、応募総数74作品の中から本校の学校祭ポスターがグランプリを受賞致しました。一昨年に引き続き、二度目のグランプリ受賞となります。

市立函館高校の学校祭「柳星祭」のポスターは、例年本校の美術部が制作を担当しています。今年度のポスターは美術部2年の佐藤宙くん・岩瀨小夜さん・長内絵美さん・鶴巻千秋さんと美術科教諭の5名で構想・撮影・レイアウト・キャッチコピーなどを、連日に渡り頭を悩ませながら作りあげたものです。

きらきらと輝く初夏の光を浴びて、さまざまな生徒たちが行き交う、本校正門前。過去、現在、そして未来につながるこの場所で、日々を若々しくエネルギッシュに過ごしている生徒たちの喧騒が聞こえてきそうな雰囲気を活かしました。またキャッチコピーの「おかえり。ぼくらの夏。」には、柳星祭の夏を待ちわびる市函生の思いを込め、端的に表現しています。

第13回全日本学校ポスター甲子園の結果発表ページには講評や他の作品などが掲載されています。
もしよろしければご覧ください。